TANGERANG — SMPN 2 Rajeg menggelar ujian praktik memasak. Masakan yang disajikan adalah masakan nusantara. Dalam ujian praktik tersebut, para siswa dibagi dalam beberapa kelompok. Selanjutnya, masakan tersebut dipamerkan untuk dilakukan penilaian oleh guru penilai.
Para siswa bebas melakukan masakan nusantara apa saja, yang terpenting sesuai dengan tema yang diberikan. Pihak sekolah mengambil tema masakan nusantara agar siswa tahu apa saja masakan nusantara. Ini karena Indonesia kaya akan berbagai macam jenis makanan dan harus terus dilestarikan.
Kepala SMPN 2 Rajeg Timing Merawati mengatakan, ujian praktik tersebut sebagai salah satu pengenalan makanan nusantara kepada siswa. Kendai demikian, siswa tidak hanya diperkenalkan jenisnya tetapi mereka juga memasak langsung. Ini agar mereka tahu proses pembuatannya.
”Jadi masakan nusantara harus kita lestarikan agar para siswa tahu apa saja makanan nusantara yang ada di Indonesia. Dari situ, siswa akan bisa menjaga dan melestarikan masakan nusantara, karena itu adalah salah satu ciri khas Indonesia yang tidak dimiliki oleh negara lain,”ujarnya kepada Banten Ekspres, Rabu (16/4).