CIPUTAT—Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangsel terus berupaya meningkatkan kualitas dan daya saing produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Berbagai langkah dilakukan untuk meningkatkan level UMKM.
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Tangsel Bachtiar Priyambodo mengatakan, upaya yang dilakukannya seperti memberikan fasilitas terkait sertifikasi halal, legalitas produk dan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).
“Kami berikan fasilitas tiga hal ini dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas produk,” ujarnya kepada BANTENEKSPRES.CO.ID, Jumat (15/11/2024).
Bachtiar menambahkan, pihaknya juga berupaya melakukan kerjasama dengan universitas-universitas yang ada di Kota Tangsel. Tujuannya agar pihak universitas dapat melatih dari segi kemasannya. Pasalnya, kemasan menjadi salah satu permasalahan yang kerap dihadapi UMKM.
“Ini kita lakukan supaya mempermudah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah untuk mendapatkan kemasan produk yang berkualitas, sekaligus mengurangi biaya produksinya,” tambahnya.