Kader Posyandu Membuat Makanan Bergizi untuk PMT

Sekda Kota Tangerang Herman Suwarman melihat kader Posyandu membuat makanan bergizi.

BANTENEKSPRES.CO.ID–Makanan bergizi tidak harus mahal. Kader Posyandu se-Kota Tangerang ditantang membuat kreasi makanan bergizi. Dalam rangkaian peringatan HUT ke-32 Kota Tangerang dan Hari Gizi Nasional ke-65, Dinas Kesehatan menggelar lomba Kreasi Menu PMT Lokal.

Lomba digelar di gelar Plaza Puspemkot Tangerang Rabu (12/2). Sekretaris Daerah Kota Tangerang Herman Suwarman yang hadi dalam acara itu menegaskan Posyandu memiliki peranan penting dalam meningkatkan gizi masyarakat. Oleh karenanya perlu upaya inovasi keterampilan para kadernya dalam memberikan rekomendasi makanan bergizi bagi masyarakat.

Bacaan Lainnya

Olahan makanan bergizi tidak perlu dari bahan-bahan yang mahal. Bisa menggunakan bahan yang tersedia di sekitar rumah. Yang terpenting menu sudah memenuhi unsur gizi seimbang. “Ini upaya untuk meningkatkan keterampilan kader dalam memilih, mengolah, dan menyajikan makanan tambahan berbasis pangan lokal yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang,” katanya.

“Jadi masyarakat bisa punya pilihan menu bergizi dengan pangan lokal dan tentunya murah terjangkau,” ujar Herman.  Selain itu, dengan lomba ini juga diharapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap pemenuhan gizi keluarga serta memperluas cakupan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita di Posyandu.

“Saya berharap, melalui kegiatan ini, kita semua semakin terdorong untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas gizi masyarakat Kota Tangerang. Semangat berkreasi untuk para kader, karena ini bisa juga menjadi daya tarik para ibu dan anak untuk datang ke posyandu,” tukas Sekda.

Lomba Kreasi Menu PMT Lokal untuk Posyandu ini diikuti oleh para perwakilan kader Posyandu masing-masing kecamatan se-Kota Tangerang yang telah diberikan pelatihan oleh Tim dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang.

Adapun Dewan Juri dalam kegiatan ini yakni, Khoirul Anwar Ketua Prodi Gizi Universitas Sahid, Chef Taufik Hidayat Pimpinan Danish Culinary School, dan Eko Handoyo Ketua Tim Kerja Kesehatan Lingkungan dan Penyehatan Pangan Dinkes Kota Tangerang.

 

Adapun pemenang lomba Kreasi PMT 2025 adalah Kader Posyandu dari Kecamatan Karawaci disusul kemudian Kader Posyandu Kecamatan Cipondoh yang menjadi juara kedua, sedang juara ketiga diraih oleh Kader Posyandu Kecamatan Pinang. (adv)

Pos terkait